Прощай, собор французской славы...

Александр Красоткин
***

Прощай, собор французской славы,
Горит пожаром небосвод,
От собственной своей расправы
Не уберег тебя народ.

Когда-то в этих дивных залах
Венчалась гордая Стюарт,
И в мантии багряно-алой
Короновался Бонапарт.

В нем пред венцом терновым Богу
Молился весь парижский люд,
И здесь цыганку-недотрогу
Спасал горбун, звонарь и шут.

И все что вынесли столетья
Сгорело в прах в короткий миг
Не в час войны, не в лихолетье,
А в век, который так «велик» -

Своим «прогрессом» и деньгами,
Кичливым, выспренным умом
Пустыми, праздными словами,
Наполненный враждой и злом.

В котором храмы - лишь химеры
Для шумной праздничной толпы,
Где стало очень мало Веры,
Но слишком много суеты.

Сквозь ад огня и мрак смятенья,
Душой от пепла почернев,
Дай, Боже, всем нам вразумленья
Поняв, принять Твой правый Гнев.

16 апреля 2019