Ветка

Ануар Суртаев
по мотивам
притчи

В ельнике горном шах на охоте,
Птенца балабана нашел под скалой.
Гора пребывала в вечной дремоте,
Глыба венчалась огромной сосной.
Над ней раздавался сокола клёкот,
То птенчика кликала горестно мать,
Но был равнодушен реки горной рокот,
Гнезда на сосне, хоть убей, недостать.
Задумался шах: «Это Бога знаменье!».
Сокол давно украшал рода флаг.
Не раз приносил он победу в сраженье,
Увидев то знамя, бежал лютый враг!

Вырос птенец, стал он грозною птицей,
Только весь двор омрачало одно.
Ветка, где вырос, держала десницей,
Не уж-то летать, удальцу не дано.
Ловчий отлично знал свое дело,
В небе парили коршун с орлом.
Лишь сокол красавец не мог свое тело,
С ветки сорвать, размахнувшись крылом.
Шах повелел: - Ждет большая награда,
Того, кто найдет способ птице взлететь!
Хочу, чтоб летала сердца отрада,
Денег умельцу с казны не жалеть!
Не было легким умельца старанье,
Сокола с ветки пустить вдаль небес.
Но все же случилось шаха желанье,
Время пришло для свершенья чудес.
Сокол парил над дворцом и лугами,
Высь, разрезая, падал к земле.
Резко взмывал к облакам над горами,
Словно стремился к заветной мечте...

- Послушай, умелец, посланник от Бога!
Сокола как ты поднял в небеса?
- Мой повелитель, не гневайся строго,
Как оказалось разгадка проста!
На дереве шахском, толстую ветку,
Где птица сидела, срубил топором.
Она заменяла ей райскую клетку,
Была как защита, родительский дом.
Поняв простоту этой птичьей загадки,
Я словно проснулся, как будто прозрел.
Лишившись  годами насиженной ветки,
Вспомнив про крылья..., сокол взлетел!

Вот так же и мы, вцепившись за «ветку»,
Сидим и не знаем, что крылья даны.
Бог подарил нам на счастье монетку,
От козней врагов и проказ сатаны.
Бывает и так, жизнь срубает опору,
Она не стремится вас выжать, сломать.
Невзгоды уйдут, будешь рад ты простору,
Когда вдруг поймешь, что умеешь летать!