Ракушка

Григорий Прокопович
Ракушка, ракушка
Шепни мне на ушко,
О чём ты вздыхаешь с тоской?
О волнах лазурных,
Высоких и бурных,
Ласкающих берег морской...

Ракушка, ракушка
Скажи мне на ушко,
Что снится тебе по ночам?
Родная лагуна,
Рыбацкая шхуна
И старый дощатый причал...

Ракушка, ракушка,
Пропой мне на ушко,
О чем твоя песня? Открой!
О парусе белом,
Поднявшемся смело
Однажды вечерней порой...

Ракушка, ракушка
Шепни мне на ушко,
Что ждёт впереди рыбаков?
Тяжёлые сети
С лучами рассвета
Вдали от родных берегов...

Ракушка, ракушка
Скажи мне на ушко,
О чем так тревожно шумишь?
О шторме внезапном,
Слепом, беспощадном,
Разрезавшем водную тишь...

Ракушка, ракушка,
Шепни мне на ушко,
О ком вспоминаешь с тоской?
О храбрых матросах,
Несчастных матросах,
Исчезнувших в пене морской...