Элегия

Книжник
Твой призыв пробудил мои силы, звёзды в стаи сбивающий ветер.
Отрешившись от мира бессмертья, я напрасно пытался укрыться
От порывов твоих, сокрушавших попрочней,чем моё, укрепленья.
Я не знал беззащитности силы, что рвала на куски, высекая
Из сознанья тревожные искры, находя утешение в боли.
Ты же, верный мой друг и советчик, разъяснил мне великую тайну,
Тайну жизни, что смешана с смертью. Обладать невозможно одною
Только мерой. Жизнь - соединенье двух сторон, двух границ и контрастов,
А безмерность - надёжное средство в поединке со злобой и властью,
Что мечтают с тобой рассчитаться, как с мальчишкой каким-то. Соблазны
Повторяются в жизни с теченьем лет, веков. Нелегко нам, поэтам.
Мы же сами себе изменяем. Предаём и друзей, и свободу,
Что дороже всего. Потому-то, наша сила - капризная дама.
Если были мы раньше бессмертны, то сейчас умираем в расцвете
Сил, кляня торопливое время. Лишь на смертном одре понимаем,
Что черёд наступает прозренья после многих ошибок и ложных
Упований на чистое небо. Выбор сделан. Лишь Муза судья нам...