Милосердный Самарянин

Аврора Белецкая
Лежал бедолага побитый, нагой,
В грязи, на обочине, еле живой,
А мимо шли люди один за другим,
И никто не вздохнул, не склонился над ним.

Никто не замедлил шаг даже свой,
Себе не сказал: ты здесь нужен, постой!
А кто-то ведь пнул его даже ногой:
"Что здесь валяешься? Шёл бы домой!".

Один осудил, - "Да он сам виноват!",
Второй поиметь взамен что-то рад:
"А если он нищий, что с него взять?
Не хочется время напрасно терять!"

Третий решил: "Да он точно - бухой!",
Не буду я руки марать об отстой,
Порядочный я человек, не чета
Тому, кто в канаве лежит как свинья!".

И каждый прохожий искал лишь предлог,
Который его б от Любви уберег,
И каждый глушил так совесть в себе,
Чтобы остаться вдали, в стороне.

И только один, не смотря ни на что,
С сострастием теплым воззрел на него,
И ринулся он бедолагу спасать,
Не думая в чем-то его обвинять.

Он раны ему обвязал и омыл,
Затем же на спину как ношу взвалил,
Гостиницу впредь оплатил и слугу
К больному приставил, служил что б ему.

И сам обязался его навещать,
Все расходы покрыть, попечение взять,
Как брата его лелеял, холил,
Покуда тот не обрел снова сил.

Так отдает себя доброта -
Без всяких условий, просто любя,
Не требуя что-то взамен, не судя,
И не ища в своем ближнем греха.

Не размышляя - отчего и зачем?,
Что де не зря он остался ни с чем;
Знает об этом о всем только Бог,
А ты здесь затем, чтоб ему ты помог.

Святой иль преступник лежит пред тобой,
Умой его раны, обуй и укрой,
Христос не замедлит тебе отплатить,
Ведь Он завещал нам друг друга любить.

Не надо пытаться на Небо взойти,
Брось, за власы себя не тащи,
Небо на землю нисходит само,
К тому, кто способен делать добро.