З. В поисках прошлого. Военно-мистическая повесть

Олег Кашицин
Глава 3.
Бахтин прислонился спиной к стене не в силах пошевелиться.
-Что с Вами,Вам плохо?-обеспокоился Глебов.
-Нет,нет,-хрипло ответил Бахтин,-всё в порядке.
Присмотревшись внимательно,Алексей понял,что обознался(да и не могло быть по другому).Перед ним была копия Сестрина,только в молодости.
Глебову было лет тридцать,не генеральский возраст,но в остальном одно лицо,за исключением маленькой родинки под левым глазом.
-Проходите,садитесь,-сказал Глебов,глядя озабоченно на посетителя,-Так Вы и есть тот самый Бахтин?
-Да,это я,-подтвердил Алексей.
-Я прочитал Вашу статью,начал разговор Глебов,-должен сказать,что написана она грамотно.Но даже не это главное.Такое впечатление,будто Вы сами явились участником событий(ещё бы!).Если не возражаете,я готов взять Вас на работу,но при одном условии.
-Каком?-поинтересовался Алексей.
-У меня просьба,-Глебов подошёл к Алексею и сел рядом,-видите ли,в своей статье Вы упоминаете генерала Сестрина...
-И что же?-Бахтин напрягся.
-Слушай,-сказал Глебов,-у нас разница в возрасте небольшая,давай на"ты",а?
-Не возражаю,-согласился Алексей.
-Ну и отлично,-улыбнулся Глебов,-я Игорь,а ты значит Лёша?
-Ну да,-опять согласился Бахтин.
-Так вот,Лёша,-продолжал Глебов,-генерал Сестрин-мой дед.
У Алексея всё внутри похолодело.
-Вы родственики?-глупо спросил Бахтин.
-Я его внук,-кивнул Глебов,-по материнской линии.Я знаю о деде очень мало,хотелось бы знать больше.
-А Вы...ты уверен,что это нужно?-сорвалось у Алексея.
-Уверен,Лёша,-ответил Игорь,-из твоей статьи я понял,что мой дед отличился на войне с нехорошей стороны.Но всё равно,я хотел бы знать его судьбу.Мне известно только что он пропал без вести где-то под Могилёвым весной 44-го.Я был бы признателен,если б ты съездил туда в командировку.Соберёшь материал,напишешь статью,я напечатаю.
-А если факты тебе не понравятся?-спросил Алексей.
-Всё равно напечатаю,-ответил Глебов,-Историю надо принимать такой,какой она есть.Ведь мы её не можем переделать,верно?
-Верно,-согласился Бахтин.В голове у него уже слышался колёсный перестук вагонов.