Десять иллюзий

Разина Галина
Десяток сверхиллюзий раз в одной головке жили,
Десяток тех иллюзий в ней с фантазией дружили.
Одна, о ВСЕМОГУЩЕСТВЕ, вдруг лопнула от гнева,
Она исчезла первой, и их там осталось девять.

Ну, девять тех иллюзий враз однажды закипели:
«РОЖДАЕМСЯ СВОБОДНЫМИ!», — так гордо они пели.
Тотальная зависимость — как бич громкоголосой,
Загнулась в роли жертвы вдруг, и их осталось восемь.

Вот восемь из иллюзий и держались как умели,
О СОБСТВЕННОМ БЕССМЕРТИИ как дождь они шумели,
Но умер милый хомячок — внезапно, вдруг, совсем…
Одна так горько плакала… И их осталось семь.

Семь радужных иллюзий всё ж надежды не теряли,
«Такие мы хорошие! — друг дружке повторяли. —
Заслуживаем лучшего, ведь СПРАВЕДЛИВОСТЬ есть!»
Но мир несправедлив совсем. И их осталось шесть.

Шесть пламенных иллюзий тех любили очень наших,
Не наших не любили — ведь те заварили кашу:
«Мы добрые — те злобные, ловить бы да вязать,
МИР ОЧЕНЬ ПРОСТ!» Но всё не так. И их осталось пять.

Пять базовых иллюзий всё ж по-прежнему держались:
«Есть СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ!  — они шутили и смеялись. —
Друзья, ведь с вами мы живём в прекрасном, добром мире!»
Облом — всё суета сует… Осталось их четыре.

Четвёрка из иллюзий ну давай себя бранить:
«Все прежние иллюзии могли мы сохранить!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ВИНА на нас! Верни всё, измени!»
Но не воротишь прошлого… И их осталось три.

Последних три иллюзии за правдой побежали:
«Узнаем, наконец, как жить — наукой доказали,
Ведь родилась же ИСТИНА у гуру в голове!»
Никто не знает истину. И их осталось две.

Печальных две иллюзии друг дружке доверяли:
«ТЕБЕ Я ВЕРЮ КАК СЕБЕ! — всё время повторяли. —
С тобой я хоть в разведку! Ты надёжна, не грешна!»
Но каждый слаб и грешен тут. И вот она одна…

Последняя иллюзия глядит на мир устало:
«Но ЗАВТРА — ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА. Скорей б оно настало!»
Настало завтра хмурое — здоровье всё забрало…
Состарилась иллюзия. И ни одной не стало…

© Галина Разина, 16 апреля 2019 г.