Индукция на сонет 92 Петрарки

Сергей Дон
Плачьте, прекрасные дамы, да будет ваш плач безутешен,
Плачь о потере, любовь, и влюбленные, сетуйте в плаче:
Тот, кто сегодня ушел – он не видел прекрасней задачи,
Кроме, как петь о любви и о вас – и лишь в этом он грешен.

Пусть же мой голос, в котором сегодня стих с горечью смешан,
Сможет поведать вам, люди, о вашей великой удаче -
Милостью Бог вас отметить за что-то решил – не иначе:
Жить рядом с гением – дар! Пусть никем не измерен, не взвешен…

Плачьте, поэты, пускай вместе с вами стихи ваши плачут:
Чино, наш брат и учитель, не с нами: неправильно это!
Годы назад из Пистойи был изгнан, теперь в поднебесье
Белою птицей вознесся… путь  новый и ясный им начат,
Нам же остались стихи: в них пульсирует сердце поэта -
Ну, а для тех, кто  в раю - пусть звучат его новые песни!

Примечание: Написано на смерть Чино да Пистойя (1270-1336), поэта и политического деятеля. В 1307 г. вместе с соратниками их партии белых был изгнан из Пистойи.
                25 марта 2019