Сыну в 14 лет

Людмила Никора
Перерос ты и папу и маму,
Над губою щетинка усов…
Ты во взрослость стремишься упрямо,
В новый мир окунуться готов.
Подожди, не спеши, ты успеешь
Отхлебнуть взрослой жизни сполна.
В жизни так: ты пожнешь, что посеешь,
Что даешь, тем ответит она.
В жизни так: не всегда справедливо.
Не всегда ценят правду и честь.
А обман часто рядят красиво.
Заправляют вокруг ложь и лесть.
И не легкая это работа:
В жизни зло и добро различать.
Не спеши осуждать ты кого-то,
А спеши понимать, помогать.
Но в чужой монастырь – только гостем,
Благодарным за стол и ночлег.
Не спасти, коль об этом не просят,
Сам свой выберет путь человек.
Не простая у взрослых дорога,
На ней много и бед и побед…
Навсегда в моем сердце тревога.
Навсегда для тебя в окнах свет.