Роза

Филипп Андреевич Хаустов
1

Будь я хоть соловьём, хоть прекрасным принцем,
Мне от розы отклика не добиться.

Видно, так написано на роду:
Соловью – заливаться в пустом саду,
Розе – глухие колпак и ширма,
Принцу – шататься от мира до мира,
Звёздам – блестяшки-смешки,
Поэту – кропать стишки.

2

Выращу розу,
свежую, кровавую,
в сердечном саду.

Сердце у меня
упорно плодоносит,
воздух его чист.

Хрупкую розу
я, не жалея, вырву
и отдам тебе.

Может быть, она
однажды приживётся
и в твоём сердце.

А в старости я
выращу тихий ландыш
из седых волос.

3

Во мне сокрыт простор для роста, и
я не слезами плачу – росами.
Пускай я даже кровью истеку –
но кровь траву покроет розами.

Гуляет солнце у меня в душе,
и удивишься ты: «Ну надо же!»,
когда на склоне лет я извлеку
из седины резные ландыши.

4

Делай добрые дела,
чтобы розочка цвела.