Мамино платье

Юрий Макашёв
                #прекрасноедалёко


Сегодня  гости.
Будет  здорово.
Но  перед  этим – бал  с  примерками,
Где  мама  кружится  с  обновою
Под  блеск  трехстворчатого  зеркала,

Цепляет  брошь  застежкой  аленькой,
Готовит  ящик  с  грампластинками,
И  расставляет (в  мыслях) валенки –
Всё, как  обычно, с  вечеринками…

Клеёнка  синими  узорами
Обнимет  стол.
И  под  «Столичную»
Польются  шутки  с  разговорами
Про  жизнь  неспрятанную  личную,
Про  песни  старые, желанные
С  мотивом  нежным  и  неджазовым...

Устанут  кнопочки  баянные
О  чем-то  жалобном  рассказывать.
Вздохнут  и  смолкнут  поздним  вечером...

*

Чуть  заблудившийся  во  времени,
Усну  на  лавке, незамеченный,
Зато  счастливый
И  уверенный,

Что  кто-то  бережно  дотронется
До  бус  на  платье  крепдешиновом.
И  так  красиво, на'  два  голоса,
Споёт  негромко  «Черемшину»  мне…