Былинно-направленное...

Евгений Клюзов
Слышал я такую быль: Как-то задумались на Руси, чем бы ещё мир удивить?
А тут мужичок бегает с бумажкой-чертёжиком, надоедает, придумал говорит "такую хреновину"- все обомлеют! "Царь-Компас" называется! Будет направление показывать - для всех Главное! Рассмотрели - одобрили! Выделили скверик под это дело - снесли что-то ветхое-ненужное, и без проволочек построили! Приезжают заморские гости - восхищаются: Царь-Компас! Самый большой в мире! Только у них такое есть! Туризм, значит, в темпе развивается... Но, тут возникло одно обстоятельство - стрелка здоровая, никому не подчиняется, туда-сюда болтается, чем-то там сверху на неё звёзды влияют, а народ волнуется! Собрали пленум, выслушали докладчика, стали обсуждать, в прениях разные мнения: кто-то считает, что надо разобрать "до основания", другие отмалчиваются. Тут один Академик и предложил: А давайте выберем правильное направление и приварим эту чёртову стрелку по нашей секретной технологии, чтоб никогда больше и сама не болталась, и другим дурного примера не было. Тут товарищи переглянулись, и все сразу дружно руки подняли, так и проголосовали-постановили: "Единогласно!" - и в протокол решение занесли.
Мужичок-родитель,когда узнал,ночь не спал, стал возражать, в газету пошёл, но, с ним поговорили по-хорошему, дали ему мешок сухарей и отправили туда, куда стрелка показывала. И без него забот полно, есть люди и пообразованнее, чтобы приборами руководить.
А стрелку приварили намертво, так, как только у нас умеют - на века! Чтоб все знали, как надо. И стали дальше жить-поживать,акцизы собирать, вроде ничего и не было... так только, туристы конечно суетятся, чего-то лопочут на своих тарабарских наречиях,глазки щурят и все селфи делают - знаменательную вещь видели, нигде на свете такой нет.