Пожар

Леонид Лешуков
               

Память опять возвращала меня,
где, вовсе, и быть не хотелось.
Я видел: всеядную ярость огня,
останки сгоревшего тела.
Я видел: сгорала в пожаре вода
и, взвившийся вихором, пепел.
А память опять возвращала туда:
к останкам обугленных ветел.
Я видел за дымом миганье зарниц,
инспектора с кожаной папкой.
Я видел, как женщина, павшая ниц,
рыдала над детскою шляпкой.
Я видел, как люди бросали песок
в горящее чрево избушки,
и пьяный, донельзя, седой мужичок
упрятал в фуфайке «чекушку».
Я слышал тугое гуденье воды
из красных стволов на излёте.
Я видел пожарных,  прилегших в кусты,
усталых от жаркой работы.
Память моя возвращалась туда,
где, вовсе, и быть не хотела.
Металась всеядная ярость огня,
и только душа холодела…