Газеты 1930 годов

Колыма
«Перед вами в обличье волчьем
Ненасытный летун и рвач.
Самовольно с завода уволился
И устроил вселенский плач.
Представлялся голодным и бедным,
Ежедневно съедая по восемь обедов,
Брал пятнадцать рублей на карман,
Шёл на подлость и низкий обман…

И подобно ему из завода кирпичного
Выполняли работу на тридцать процентов.
За расхлябанность, брак эти личности
Пролетарский дождались ответ:
Ротозеи  себя наказали сами –
Им вручили рогожное знамя».
 
Метко били газеты тридцатых годов.
Не щадили пройдох и воров,
Кулакам не давали прохода,
Выгоняли приблудных с колхоза,
Чтобы фонд семенной сохранить
И крестьянам по совести жить.