Ещё один разрушен храм

Оскар Хуторянский
Ещё один разрушен храм;
Часы разрушили столетия.
Огнь по душам и сердцам
Оставил шрамы и свидетелей.

Там каждый находил своё -
Кому история, искусство,
Кому-то там Христа был дом,
А многим Эсмеральда в чувствах.

Тянул к себе он как магнит
И тех, кто с верой и без веры.
Цивилизаций монолит
И чудо света полной мерой.

Он видел многое в веках
Резню на улицах неверных
И гугенотов смертный страх,
И марш Вермахта топот мерный.

У Робеспьера не хватило
Взрывчатки, чтоб его взорвать.
У немцев не хватило силы,
Чтоб руку на него поднять. 

Он слышал стуки гильотины,
Наполеону рёв: «Виват!»
Он помнил крестоносцев силы,
От королей вплоть до солдат.

Храм королей, приют для нищих,
Музей искусства и идей,
Стал для огня добычей, пищей...
Бедней сегодня мир людей. 

4-15-2019