Трамвай

Ирина Смилецкая
Я учусь наблюдать за людьми.
Только сейчас учусь.
40 лет я жила не понимая сути.
Я смотрю им в глаза
И вижу души глубину, без присадок
И примесей мути.
Я учусь отпускать чужаков и друзей,
Если им выходить
Из трамвая забытых желаний.
Ведь на остановках его
Нет давно уже очередей,
И нет платы входной
Нет билетов и нет расписания.

Я учусь наблюдать за людьми,
И уже понимаю когда
Нам кондуктор седой объявит
Пункт долгожданной конечной.
Чтобы тот, кто дороже других
Вышел вовремя.
И мне не составит труда
Попрощаться и стать для него
Лишь одной из случайных встречных.