На пожар в Нотр-Дам-де-Пари

Вячеслав Алексеевич Степанов
Сгорает прежний мир в огне великом,
В мучениях, не в силах сделать вдоха.
В последний раз прекрасным, грустным ликом
К нам повернулась славная эпоха.

О чём же петь теперь заветной лире?
Где доблесть ныне, честь и благородство?
Неужто нет им места в новом мире,
Где балом правят ложь и сумасбродство?

Где рыцари, готовые вступиться
За всё, что справедливо и прекрасно?
Где дамы, за чьё сердце стоит биться?
Сгорает всё в огне кроваво-красном.

И совести народной завещанье,
Кричит, рыдает брошенная лира,
Оплакивая скорбное прощанье
Утраченного, преданного мира.