Весенний дождик хлопотной наседкой...

Евгений Самуйлов
Весенний дождик хлопотной наседкой
Клюёт дорожку под моим окном.
Рукой раздвину льющуюся сетку,
И встанет в горле непослушный ком;

Представив отчий дом, лужайку, лужи,
Где я, босой и радостный, скачу, -
Так вот зачем мне этот дождик нужен,
И вот чего так истово хочу!

Хочу иль нет? Или своим желаньям
Уже не раб, но и не господин?!
Иль нынешний удел – воспоминанья,
Упрятанные в складочки гардин?!

Теперь, увы, асфальтовые дети
Не бегают по лужам. В свой черёд
Прольётся дождь – они и не заметят,
Что ничего он в них не всколыхнёт…