Нет ни красных, нет ни белых

Наталья Соллогуб
Нет ни красных, нет ни белых.

Нет ни красных, нет ни белых,-
ложь, измена , трусость есть,
так как совесть их сгорела,
а  в душе  - хозяйкой  спесь.

Кто краснел от злости, гнева,
кто белел же оттого,
шёл направо, шёл налево,
строя из себя богов.

Распоясались. Кровавый
начался меж ними бой:
красный-белый, левый-правый
полегли в земле сырой.

Что осталось, то осталось:
неугодное Творцу,
на куски само распалось…
Чтобы к крепкому словцу

не прибегнуть , завершаю
сказ печальный о Руси.
В ней души своей не чаю,
от беды, Бог, упаси

тех, кто красный, тех ,кто белый,
из одной они страны,
но , увы, век бьются целый,
ни Тебе, - страстям верны.

Потому ушла Святая
Русь с Царём, - а мира нет.
Бедам нет конца и края:
страждет русский человек.