Останься осень

Артемий Чмут
Останься, осень, в моём рюкзаке,
Войдём с тобою в снежную зиму
По хрупкому льду, по безмолвной реке,
Поближе к ладье, подальше от дыма.
Покинем суровый загадочный край,
Где добрых людей почти не осталось,
Где нам с тобою, родная, досталось
Смотреть, как уходит последний трамвай –
В май.

Останься, осень, в моих письменах,
На белых страницах изогнутых писем.
Найди отраженье в былых временах,
Замедли движение тающих чисел.
Взлети хороводом опавших минут
Над всем, что я вижу в квадратах экрана.
Мы вырвем знамёна из рук великана,
Сожжем его красный, пылающий кнут
Тут.

Останься, осень, в моём рюкзаке,
Войдём с тобою в пургу и метели,
Застыла печаль на небритой щеке,
И эхом сквозит от весенней капели.
Уйдут в фотоснимки твои города,
Никто и не вспомнит ушедших мгновений.
Увозит трамвай череду поколений,
И с неба стекает живая вода –
Сюда.