Корни Шишкина Ивана

Раиса Северная
Дом Шишкиных в Елабуге, как память,
Как объективность прошлого, храним.
Просторный, очень ладный, 2-х этажный
С балкончиком, от времени седым.
Герань  в горшках  стояла на окошках,
Взгляд, устремляя в жизненный простор
В лугах озерных, притомившись,  Тойма
Делилась с Камой всплеском  чистых волн.

Во всём печать  достоинства, царила
Семейство с домом  были одна стать.
Отец – Глава! Купцом известным  был здесь.
Красавицей, хозяйкой  слыла мать.
Не оправдал младший сынок надежды,
Он уникальностью  давно опередил
Отца родного,  деда, и прадеда
Его талант сам Бог благословил.

В картинах была зрелость свежей мысли.
Предназначение в них, как перст судьбы.
Он крестный путь ваял как словно вечность
Чтоб навсегда в историю войти.
Художник Шишкин  прославлял Россию
Угодье. Рожь. Раздолье и простор.
В Елабуге он вёл дневник природы,
Вершиной счастья, просиять потом.

Его картины – это посвящение.
В них ясно властвует гармония любви.
Елабугу пронёс,  как дар, бесценный
Как сердца зов, лекарство от тоски.
Навстречу, обновляющему, миру,
Он свой талант открыть другим хотел.
В сиянии торжественных пейзажей
Из нас, чтоб каждый возле них, прозрел.