Апрельская быль

Галина Войнаровская
Апрель. Понедельник. Без малого пять.
Светило ещё в колыбели,
И мне очень хочется часик доспать
В преддверье рабочей недели.

Но чувствую: сон отгоняет, трубя,
Какой-то горластый бездельник.
Пернатый! Ну, что раздирает тебя
В такую-то рань, в понедельник?!

Все птицы, как птицы – прилично молчат
И ждут от светила сигнала,
А этот горланит не в такт, невпопад!
Ну, всё! Дочирикался! Встала…

Во вторник, услышав чечётку дождя,
Я на ночь окошко закрыла,
А утром съязвила, к окну подходя:
«Ну, что, горлопанистый, смыло?»

Зонтом от дождя раздраженье прикрыв,
Угрюмая вышла из дома.
Но вдруг я услышала звонкий мотив:
Манера до боли знакома!

Откуда такой неуёмный задор?
Ни темень, ни дождь не помеха?!
Казалось, затопленный лужами двор,
Готов расплескаться от смеха!

Простые слова: «чик-чирики, чив-чив»
Согрели меня отчего-то.
И я эту песню, душой подхватив,
С улыбкой пошла на работу!

Пожалуйста, прыгай, чирикай, мечтай,
Невидимый глазу поклонник!
Я буду не против, опять прилетай
С любовью на мой подоконник!

                16.04.2019

Иллюстрация из интернета.