Нотр-Дам-де-Пари

Владимир Римаренко
Свидетелем тщеславия, и лжи, и добродетели, и кротости свидетель
Ты остаёшься, многих пережив - хоть часто против были дождь и ветер.
.
Фундамент твой, за девять сотен лет, из плит и глыб Юпитерова храма,
Как корни баобаба - великана, врос в остров Сите, свой оставив след.
.
Ты креп, без малого два века, как дитя - как исполин над головой Парижа:
Хор, неф, трансепт тянулись к небу ближе, нервюрным сводом паству защитят.
.
В твоих стенах венчались короли, среди колонн история вершилась,
И императором вояку нарекли, и нквизиция над Жанной д`Арк "трудилась".
.
Виктор Гюго "оставил слово Рок" средь закоулков башен колокольных:
И этим спас - от сноса уберёг, прославив средь читателей довольных.
.
Духовным сердцем города ты стал. Прильнув к экранам, люди повсеместно
Смотрели, как съедает свод пожар, как рухнул шпиль в пылающую бездну.
.
Но верю, феникса в тебе победный дар: и ты воскрснешь на своих руинах...
В тени твоей, чтоб смог и стар и мал увидеть роскошь роз твоих старинных.
Римаренко В.А. апрель 2019