Горизонт

Петр Прибылов
Едва только дождь и минуты едва на счету,
Минуты, которые выкрал у тьмы отживанья,
Вдруг сердце щемит, и глядишься в свою нищету,
Где нет ни надежды, ни жажды, ни жадности жить, ни желанья.
Пока не дела мои гибнут, а в черной воде пузыри,
Способен рискнуть и - как поезд с откоса - гудяще.
Спаси меня память, хоть ты меня, что ль, пожури,
Ведь знал я когда-то секрет приближенья к удаче.
Работой обыденной связан теперь по рукам и ногам
И чуткость души отошла отболевшею раной.
Забвенье твое в подчиненье делам и долгам -
Кому это надо? Одной разве совести странной?
Кому это надо,  когда ты на людях остришь,
Святыням своим для пустйших забав изменяя?
Спаси меня, память, взлети над землею как стриж,
Чтоб радость земную наполнила даль неземная,
Чтоб в каплях дождя рассмореть мельтешенье комет
И жизнь полюбить за ее равнодушье к изъянам,
И все горизонты, как веер, собрать на момент
В один, за который нельзя нам, нельзя нам, нельзя нам!