Русской церкви

Андрей С Иванов
Когда казнилась ты за крепость веры,
Затравлена правленьем подлецов,
Неся цветок надежды в клубах серы,
Безропотно снося плевки в лицо,

Я был с тобой. Негодовал, молился,
Желал тебе спасения стократ…
И чудо: ход времён поворотился,
Прошёл безбожной власти листопад, –

Ты стала крепнуть. Славу наверстала.
С колен ты встала, в кресло попросясь.
А с кресла запросила пьедестала,
Грозясь, ревнуя и на власть косясь.

И началось: кладёшь сребро на злато,
Икру на трюфель, пальцы на уста.
Тебя послушав, брат пошёл на брата,
А ты всё делишь земли у креста.

Задарена властями и ханжами,
Закормлена, как будто на убой…
Вот почему, хотя и со слезами,
Мой долг сказать: «Теперь я не с тобой».

(с)