И заглянуть за горизонт

Семён Эдельман
Ах, как же заглянуть за горизонт?
И разглядеть все то, чем дорожил.
Безоблачного неба синий зонт,
И времени сплавляющийся плот,
Всё может стать не важным, и чужим.

Вулкана пепел, и покой реки,
И кисть руки, зажатая в кулак,
И слёзы, настроенью вопреки
В щетине плохо выбритой щеки.
Беспечность припозднившихся зевак.

Откуда только это всё взялось?
Отлаженный веками механизм
Сбоит, и вызывает этим злость.
Как в горле застревающая кость,
Внезапно, обрывает чью-то жизнь.

Упругой тишиной заполнен лес.
Внушает он, что всё же есть резон,
Вобрать в себя ещё земных чудес,
И как с ружьём, с мечтой наперевес,
Шагнуть, и заглянуть за горизонт.
                (март 27/2019)