Звёздное небо апреля

Илья Волотов
Звёздное небо апреля
Над городскими огнями
Видно – едва, еле-еле,
В лунном прозрачном сиянье...

Тонет в лучах ореола
Лев, растянувшийся слепо:
Регул и Денебола,
Зосма и Альгиеба...

Светло-сапфирная Спика
Низко парит над домами:
Как одиноко ей, дико, –
Скрылись подруги в тумане...

Только лишь Виндемиатрикс
Тускло мерцает с Порримой:
Им не Арктурову яркость,
С Аувой, Хезою, Сирмой,

С Заниях и Завийявой, –
Им бы подсветки поменьше,
Чтоб заискриться на славу,
Как в глухомани медвежьей...

Неба конец другой ярче –
Там, где Телец проступает,
Альдебараном всё жарче,
И Альционой сверкая...

В блеске, далёком навеки,
Словно Поллуксу в колено,
Метит он рогом Альхекки
В родственную ей Альхену...

И отчего-то так горько:
Дальше они, или ближе, –
Звёзды на месте, вот только –
Дым и огонь над Парижем –

Что за слепое несчастье! –
Слов нет, одни междометья, –
В мрак унесли в одночасье
Целое тысячелетье...

Может, для звёзд – лишь мгновенье,
Но до чего же фатально,
Буднично до омерзенья...
Плачьте, горбун с Эсмеральдой.


15 – 16 апреля 2019