Жемковка

Вячеслав Харитонов 2
Где гоняли скот в столицу,
Хоронясь от степняков,
С "сотоварищи" станицу
Основал казак Жемков.

Обустроил понемножку
Он засечную черту
Так, что местная картошка
Стала лучшей на счету.

Ею, сваренной в мундире,
"Славы" полный кавалер,
Хлебороб и воин Дырин
Мог гордиться, например.

Хоть и канули в потёмки
Лихолетий времена,
До сих пор хранят потомки
Дорогие имена.

Предколхоза ли Кирпичный,
Либо агроном Попов...
С ними я знаком был лично
На границе двух веков.

Помню: гул не умолкает
Нарастающей страды,
Глаз сельчане не смыкают,
Щедрой нивою горды.

Лес ли высится на взгорке:
Чуть под сень его войдёшь -
Сколько ягод в нём на зорьке
И грибков тугих найдёшь!

Кружку ль в родничок опустишь -
Влага зубы леденит!
Где вчера зияла пустышь,
Церковь тянется в зенит.

Крест над нею из металла,
Словно память о былом.
Значит вновь Жемковка стала
Полноправнейшим селом!*

*Селом считается поселение, если есть в нём своя церковь.
 В Жемковке один храм передали местному ДК, второй - разрушили.