Фортуна

Вадим Ясень
О, Фортуна, ты словно луна
Переменчива к детям своим,
То светла и тепла, то мрачна,
И пророчишь тысячу зим.

Ты вздымаешь волны надежд,
И несёшь яро в сторону скал,
Ты томишь знатоков и невежд,
И натешась, крушишь их о вал.

Не понять твоих сложных дилемм,
Не найти алгоритма кривой,
Где та точка крутых перемен,
Что крик счастья меняет на вой?!

Восседаешь на троне Судьбы,
И в руках держишь нити удачи,
Мы всегда будем чада твои,
И тебя сможем сделать богаче.

Нет богини для нас лучше той,
Что дарует возможность подняться,
Нас чаруешь азартной игрой,
И мы рады к погибели мчаться.

Без тебя, без твоей красоты,
Жизнь теряет всякую прелесть,
Мы твои скоморохи, шуты,
Не стесняйся, лупи прямо в челюсть.

О, Фортуна, мы будем тебя
Перед смертью молить о пощаде,
Мы никто, но даже и тля
В праве требовать места в закате.

После смерти войти в Элизиум
Наша просьба, нет наше безумие,
Это станет венцом наших дум
И не сдержит нас благоразумие.

Поднимаешь ты вновь якоря
И ведёшь через зубы дракона,
Через бурю и ужас Орка,
И коварство царя Посейдона.

Нам не мыслима жизнь в тишине,
Жаждем: славы, богатства и женщин;
Мы мечтаем о белом коне,
И азарт наш воистину вечен.

16.04.2019


Орк — (лат. Orcus), в римской мифологии бог подземного мира, владыка мёртвых; его имя обозначало также само царство мёртвых. Соответствует греческому Аиду. Орк властитель подземного мира. Вместе со своей женой Прозерпиной он властвовал над душами умерших людей. Им служила Мания — богиня безумия. Если боги решали наказать человека, они посылали к нему Манию. Богиня поражала смертного своим дыханием, он лишался разума и совершал преступления, за которые ему всё равно приходилось отвечать перед Орком.