О возвышенном и земном

Владимир Котовский
О земном и возвышенном. Художник Валентин Губарев.
… Ивану Шкваркину
Намедни сорок лет –
Точь-в-точь – исполнилось,
А он не унывает,
И пусть в фуфайке он, и лишь в мечтах жилет,
Ему расклад такой тоску не навевает…

… причина в том, что он
По жизни оптимист,
И если ложки нет,
То … лаптем щи хлебает,
При том, по факту, ведь был путь его тернист,
Но, напортачив в чём, всё сам и разгребает.

… имеет дом и сад,
Сарай и огород,
Четыре курицы,
Один петух и кролик,
И даже если вдруг в районе недород,
У Вани всё тип-топ, ведь Шкваркин – «трудоголик»!..

… повадку с мамкиным
Впитал он молоком –
Кормила грудью год,
А после сын… пить бросил,
Но… молоко лакал из блюдца, будто кот,
Хоть часто оттого – стул с зеленцой, поносил…

… отца не помнил он.
Тот был крановщиком,
И… как-то лист стальной
Упал на двух рабочих…
Судили. Дали срок. Кто б думал о таком,
Но… сделал сам себя Иван, при равных прочих…

… изба от матушки
Досталась опосля –
Две узких комнаты,
Прихожая и кухня…
Бывает, клоп шалит, то донимает тля,
Но огонёк в печи у Шкваркина не тухнет…

… мимо избы его
Охотники зимой
В ближайший тёмный лес
Бредут с собачьей сворой,
А он на крыше снег счищает: «Бог ты ж мой!..
Ужель на крыше мне их ждать с добычей скорой?..»

… и мысли всякие об этом и о том
Ивана голову под шапкой навещают,
То о возвышенном, то о земном – потом:
«Что ж это женщины меня не посещают?..»
17.04.19 (7.50-8.20)