Здравствуй, мама

Олег Шварц
Здравствуй, мама... Дом давно покинут,
В нём горит огарка огонёк,
В зеркале, вытягивая спину,
Он себя скопировал, как смог.

В зеркале огнём он выжег сердце,
Тень в углу мелькает, словно мышь,
Вдруг огарка замерцало тельце,
Или это, мама, ты дрожишь?

Замахал, как будто на прощанье,
В зеркале огонь, что было сил,
Словно в зазеркалье уходил
И огарок оставлял за гранью.

И чадил, растягивая время,
Крохотный окурок на столе,
Папиросу затушила темень,
Домовой закашлялся во мгле.

Мы живём в стране, где зной и пальмы,
Может, он найдёт нас вдалеке,
И волна по-русски на песке
Слово “Мама” выведет случайно.