Однажды на Арбате...

Галина Сафиулина
К 95-летию советского поэта
Булата Шалвовича Окуджавы
(9 мая 1924 - 12 июня 1997 гг.)

Я не жила в Москве, но я в Москве училась.
Московских старых улочек исхожено вполне.
И вот однажды на Арбате то случилось:
С Булатом Окуджавой повстречалась по весне!

Поэта до того на фото лишь видала,
Которое имелось в томике его стихов,
А тут чуть не столкнулись! – Я его узнала:
Очки в оправе роговой и щёточка усов…

«Ой, здравствуйте!»  – Успела пропищать с улыбкой.
«Привет!» – Ответил, тоже улыбаясь мне, Булат…
Теперь мне кажется досадною ошибкой,
Что постеснялась с ним заговорить тогда не в лад…

Призналась бы: люблю его стихи, читала –
И о войне, и об Арбате! В них души полёт!
И песни нравятся… Вот только б не сказала,
Что не люблю, когда свои он песни сам поёт…

Мгновенная и неожиданная встреча…
Увидели друг друга, улыбнулись, разошлись…
Но не забыть мне давний тот весенний вечер!..
Однажды на Арбате с Окуджавой встречу
Я в памяти храню!.. О ней и строки родились…

15 апреля 2019 г.

На фото: Георгий Франгулян. Памятник Булату Окуджаве на Арбате (8 мая 2002 г.)