Валаамская красавица. Посвящено Валентине Коваль

Пушкина Галина
Она была задорною девицей!..
Любила в салки с детворою поиграть,
Любила вплоть до утренней зарницы
На Троицу кадрили танцевать;

Частушки в хороводе голосила,
Стреляла взглядом на краснеющих парней;
Не знала про неведомую Силу,
Что ноги оторвёт внезапно ей!..

И вот безногая, контужена, слепая,
Когда-то юная и полная надежд,
Она, от дома к дому побираясь,
Пугала любопытных и невежд...

Но Валаамская обитель распахнула
Врата для исковерканных войной,
Для тех, кого Страна не отпихнула,
А позвала к иконам, как домой…

Здесь, в «Валааме», слаще ей не стало,
Но рядом были – кто завидовали ей!..
Им Валентина добрым словом помогала –
Обманом утешая, как детей...

* * *
На фото: «Возвращение с прогулки» (1975г) – портрет Валентины Коваль, рисунок Геннадия Доброва из серии «Автографы войны» графического цикла «Листы скорби», написанного на Валааме.
Беспомощные инвалиды ВОВ, зачастую ставшие источником наживы для предприимчивых дельцов, с 1950 года добровольно помещались для постоянного проживания в дома инвалидов, один из которых находился в разорённой (теперь восстановленной) Валаамской обители (Ладожское озеро, остров Валаам).