Осточертел

Людмила Камышникова
14.04.2019г.  Осточертел

Осточертел «бразильский» кофе,
И чай китайский тоже «пофиг»!
Мне б кружку с пеной буйной кваса,
За русский мир, за жизнь, за Спаса!

Жевать картонку эту- пиццу?!
Мне б взвару русского напиться,
Что на меду густом, о, сладость,
Что с первого глотка уж- радость!

Иль хлеба кус ржаной краюхи,
Что мне от уха и до уха,
А Русь, от севера до юга,
Считала самым верным другом.

Да щей с крапивой и сметаной,
Что по весне подкормкой стала.
Или горшочек, с смачной кашей,
Кормилицей российской нашей.

Простой еды, да без изысков,
Моей душе и сердцу близкой!
Компот из сухофруктов, детства,
Тот, что из прошлых лет, советских.

Да, были пироги, котлеты,
Но, только в праздники всё это!
И потому, не без причины,
Они были повыше чином!

А вместо бургеров и суши,
Нам расстегаи грели души.
Лепили всей семьёй пельмени,
И дружно их, все вместе, ели.

Зимой картошечку в духовке,
Мы запекали очень ловко.
А к ней, в мясных прожилках алых,
«Лупили» сало, и немало!

Могли, картошечку с капусткой,
Засоленой на зиму, хрусткой,
Или огурчиком хрустящим,
Не парниковым, настоящим!
 
Иль ивасей дальневосточных,
За миг разделывали точно.
Всё было вкусно, смачно, внятно,
«Заместо» роллов непонятных.

А вместо нынешних сосисок,
Хотя теперь велик их список,
Доныне вкус непревзойденный,
Советской колбасы рублёвой!

По килограмму, строго в руки,
Огромной очереди муки…
Зато, как из духовки вынешь,
Уже с собакой не отнимешь.

Из натурального продукта,
А запах, лучший изыск будто,
И вкус, конечно, «обалделый»,
Умели же когда-то делать!
      
Бог мой, аж кушать захотела,
Развился аппетит без дела,
На ту еду, что очень скромной
Была, и что теперь «скоромна»!

Еда из юности, из детства,
Здоровой жизни нашей средство!
Тебе готова петь я гимны!
А от сегодняшней, я гибну…
 
          *  *  *