Что сказать, чтоб не обидеть

Александр Урванцев
"Что сказать, чтоб не обидеть?
Сделать что, чтобы враги -
Не врага желали видеть - во мне, а друга?"
- Их прости.
"Прости.
Но где тот путь к прощению -
Коли я слышу те слова -
Что вызывают лишь стремление -
Ответить грубо."
- Сгоряча -
Тот путь, друг, сразу не отыщешь.
Ты здравомыслие включи.
В суть разногласий мудро вникни.
Свои просчёты оцени.
Как и логичность оппонентов.
Знай -
Компромисс легко найти.
Да - воевать давно привыкли...
Но и к тому ли мы пришли -
К чему обязаны по сути?
Войной не движется прогресс.
Война рождает столько мути...
Красот не видно у окрест...
В прогрессе душ нас путь к прощению.
И осознанию себя -
В том мире, где мы, без сомнения -
Живём - не в облике врага.
А состязаясь меж собою -
Находим тот земной устой -
Что позволяет нам, не скрою -
Познать мира над головой.
Тебя, надеюсь, не обидел.
"Да что ты!
Всё мне разъяснил.
Со стороны себя увидел.
За всё и всех легко простил."