Странный сон. 2019 г

Тимур Махкамов
Сегодня мне приснился странный сон,
Где с Другом мы сидели у дувала,
И на ковре, стоял большой кувшин с вином,
И нам периною служили одеяла...

Две пиалы, работы тонкой мастеров,
Нам были словно верные подруги,
И мы вели свой праздный разговор,
Черпая вдохновение друг у друга!

Он был безумно мудрый и седой,
Рассказы вел про мир наш бренный,
Про то как мы глупы, мудры порой,
Про то как человек обыкновенный,

Мог разделять и властвовать Судьбой,
Мог верить, жить и очень тихо кануть,
В мир снов и грез, где не вершится бой,
Где будет вечна, бесконечна память...

А я клонил наш разговор в Любовь,
Про то, как верил в сказочные мысли,
Про то, как страсть сгущала кровь,
И как мои часы считали числа...

Он слушал все с улыбкой мудреца,
Прищурив взгляд, и вдруг притих заметно,
Ушел оскал с его великого лица,
И тут то, он прервал меня корректно...

"Послушай Брат, в словах твоих красивых,
Я слышу много чувств твоих и ласк,
А где ответ? Где тот удел для милых?
Что разукрасит брызгами ярчайших красок?

Обоих путь! Двоих! А не тебя лишь,
На подвиг вдохновляя и на риск...
Ведет к итогу важному тогда лишь,
Когда сливаются сердца в единый диск!

Послушай, ты ведь ждал совета,
И эту мудрость принимай как есть,
Ты не ищи любви, где нет ответа,
В любви есть двое - остальное лесть..."

Хайям, пожал мне руку и поднялся,
Взял в руки посох и собрал чапан,
Он как то постарел вдруг и замялся
"Не попадайся больше Друг, в любви капкан..."

Я проводил его усталым взглядом,
С тем самым чувством, дикой пустоты,
И пониманием, что сидевший рядом,
Внес мудрость необычайной простоты...

Как жаль, что разговор был так не долог,
Надеюсь встретимся с тобой еще не раз,
А сам прочту любви своей некролог,
Смахну слезу с уставших, хмурых глаз...