Вдвоём с строкой

Николай Якушов
Сначала я веду строку,
Её оплавив мыслью с чувством;
Чтоб на моём она веку
Вдруг превратилася в искусство !
Потом, строка ведёт меня
Лишь по своим уже законам:
Учить каких – не хватит дня,
Поскольку много есть препонов.
Вот так, тандемом, и живём
Друг с другом словно те двойняшки.
Стихи слагаем с ней вдвоём,
Но порознь выпиваем бражку…
Вообще-то, бражку пью один:
Строка, как трезвенник – сухая.
А я – доживший до седин –
Её по-прежнему глотаю.
Строка, понурившися, ждёт,-
Когда приду – с устатку – в норму;
Собраться с мыслями даёт,
Когда я обретаю форму !
А дальше – общий экипаж,
Что мчит поэзии карету.
И бег тогда – есть общий наш,
И мчимся вместе мы по свету.
Я только чуть-чуть – впереди:
Всего на голову от  строчки.
Чья мысль мне сердце бередит,
Ну а строка  уж ставит точку.
Вот так и прём: вперёд, вперёд,
Ища нехоженые тропы.
Ноздря в ноздрю стремим полёт,-
Вокруг поглядывая в оба !

              *    *    *