Меня мучает застывшее молчание

Генриетта Погодина
Меня мучает  застывшее молчанье,
Как спелой  жизни  увяданье.
Что сердце больше не тревожит
То, что было всех всего дороже.
И на душе остались только тени-
Следы  пустой  липучей  пены.
Она, как облако, лишь обнимала
И теплых чувств не пробуждала.
Потом  забилась в темный  угол,
Набитый  иглами  довольно  туго.
И не давала силы нам расстаться,
Боясь под старость мне одной остаться.
И куда-то в пропасть улетали  мысли,
Так и не нашедшие ни капли смысла.
Они, возможно, вспомнятся  когда-то.
И сердце примет их, как в юности, богато.
Но вывод я нашла, он расположен близко.
Послушайте меня: « Не поступайте низко...»
И нужно было трижды  возвращаться,
Чтоб стать семьей  единой  попытаться?
Когда от холода  разлук  синеют  руки,
Что лучше умереть, чем помнить эти  муки.
Не нужно слова  «нет»  отчаянно  бояться,
Когда есть страх и мужество стесняться
Уродливых  и  старческих  потуг,
Несущих  только  нравственный  недуг.
Пусть мое прошлое  станет  уроком
Для всех, кто чувства терзает жестоко.
Нельзя, потеряв  к себе уваженье и стыд,
Любовь свою  на плаху, распяв, положить.
Любовь никогда до конца не измерить,
Она не выносит сравнений и лени.
И в этом ее чудотворное свойство,
Которому чуждо любое притворство.
   26.11.2018