Подражание Хайяму

Рь Голод
Ай люблю, запахнувшись в халат дорогой,
Чаем тело насытить, дать сердцу покой,
Лишь одним одарить я себя не посмею:
Видеть разницу между хвалой и хулой.

Быть одиноким -- вот удел творца,
В нём дышит дух от первого лица;
Что слушать нам вторых и третьих лиц!
Будь сам собой -- с начала до конца.

Давид и Соломон, Хайям и Низами --
Как много мудрых слов оставили они...
Смотри не утони в потоке наставлений,
Ты лучше в свою жизнь с бесстрашием нырни!

В пучине бурных вод дай воздуха глоток,
В горах средь облаков дай воздуха глоток...
Вселенную любви и мира, и терпенья
В себе самом открой, там воздуха глоток.