Её лицо

Александр Дмитриевич Кочупалов
Прекрасное лицо!
Крестьянки, иль дворянки?!
В нём искра мудрецов
И прелести горянки.
Из глубины веков-
Величие Египта!
И мраморность богов,
И тайна манускриптов.
Во взоре-океан,
Спокойный и великий.
Там мнится Тамерлан,
Воитель мира дикий.
Серебряны власы,
Причёсаны для трона,
Следы былой красы...
Там чудится корона!
Высокий дивный лоб,
Хранитель мысли тайной.
Запомнишь то по гроб,
Так всё здесь не случайно!
В разлатости бровей,
Как угль подземный, чёрных
Таится суховей,
Могучий и проворный.
И ровный римский нос,
И губы огневые,
И вечный в них вопрос,
Ответы неземные,
И светится оно,
Святое, как икона,
И всё в нём мудрено,
И просто, ну до стона!
        * * *