Путь

Олег Скальд
Ветер северный в дороге сердце выстудил,
А Господь давно отрекся от меня.
Или бес скабрёзный в душу выстрелил
На исходе сумрачного дня. 

Над разбитыми, раскисшими дорогами 
Проплывают низко облака.
Мне сегодня повезет с острогами,
С горечью чумного кабака. 

Золотом холодным храмы светятся,
Половодье рушит старый мост. 
Гамаюн никак в пути не встретится,
На плече тоскует Алконост. 

В нищете последнее пристанище,
Серой грудой давят облака.
Тащат меня трактами на кладбище 
Плеть острога, зелье кабака.