Встречайте, небо, тундра, лес...

Наталия Ланковская
Встречайте, небо, тундра, лес!
Мы дождались Апреля -
В смешной причёске "ирокез",
Но со свирелью Леля...

Такое время, что ут нас
Всё перепутано сейчас -
Христос, Ярило, Космос,
Силен, Кикиморы, Пегас,
Сивиллы в сизых космах...

Пусть время - монстр, пусть в правде - ложь;
Апрель по-прежнему пригож;
Он вхож в любые двери,
А также в каждое окно.
И если в комнате темно,
И в доме - скорбь потери, -

Возьмёт он нежную свирель,
Слегка смежит ресницы, -
И вы вдруг вспомните: "Апрель..."
Вдруг осознаете: "Апрель!..
Весна... Там, в небе, эта трель...
Да-да, вернулись птицы..."

И сердце хочет биться;
И слёзы могут литься -
Как у меня теперь...

        2019г.

Беззубой улыбкой встречаю я дождик и ветер
За тусклым стеклом, отодвинув обвисшую, пыльную
Мою занавеску... Вздохнув, не могу не заметить
Увядшие пальцы свои, и ладонь - её сторону тыльную
В морщинах... И с той же улыбкой спешу отойти от окна...
Весна за окошком. Здесь, в комнате, тоже весна...

Мой кот на ковре принимает столь томные позы,
Как будто не ворс приминает, а нюхает свежие розы...

Я с полки сниму, дотянувшись, исландские саги.
Ложусь на диван. Рядом - чашечка чая... Ни пива, ни браги,
Увы, не желает и не принимает теперь организм;
И славно ещё, что пока мне не нужно ни свечек, ни клизм...

И я открываю любимую "Сагу о Ньяле"...
Жену его, старую даму, Бергторою звали.
Она приняла свою смерть так достойно, как дал бы мне боже...
Но где мне! Ни телом, ни, главное, духом мы с нею не схожи...

         2019г.

Шар медленно ворочается. Он
Моею стороною обращён
Уже наполовину к солнцу. Солнце,

К движенью вызывая аппетит,
Лучом по сопкам-валунам скользит
И возбуждает тысячи эмоций.

В борах токуют. И в посёлке вороньё,
Что ни добудет, тащит в гнёздышко своё -
Всё на потребу дорогой подружке.

Коты дерутся. Голуби урчат.
Вам кошка скоро принесёт опять котят.
Капель с карнизов льёт, как из дырявой кружки.

А под корягой, где просел сугроб,
Медведице закапало на лоб.
Вот-вот проснётся, вылезет - худая,

Облезлая, да с парой медвежат...
В ту сторону - ни шагу! Говорят,
Медведи чуть не по дорогам... Жуть какая...

        2019г.