Кларк Эштон Смит - Laus Mortis

Алексей Папонов
Ни Красота, что светит сквозь туман
Болотный беглым огоньком капризным,
Ни Славы, ни Любви нетленный призрак,
Ни даже Бог, что имя есть и тьма, —
Не им, не им приветствием дышу, —
Великой Смерти, всех страстей зениту.
И лира нетерпимая звенит, и
Угрюмую литанью возношу.

Для душ усталых утешенья знак!
Надежда, что на самом дне печали
Свечою в жутком храме освещала
Святой его и сокровенный мрак! —

Сон, — Сатане целить им боль дано, —
Для Бога ж — тайно-сладкое вино.

/laus mortis (лат.) - похвала смерти/