Ветеранам посвящается

Юлия Басенкис
Бегут года неумолимо,
Текут, как вешняя вода,
Есть то, что проплывает мимо,
Но что-то в памяти всегда.
Пока живём, должны мы помнить
И каждый день, и каждый час,
Что кто-то в полдень или в полночь
Отважно жизнь отдал за нас.
Конечно, им уже не нужно
Всех наших слов, цветов, похвал,
И каждый знает – не за это
Солдат советский воевал.
Хотим мы быть на них похожи
И пользу  принести стране,
Нет-нет, войны не нужно больше,
Нужна нам память о войне.
Нам нужен в сердце отпечаток –
Любовь к родимой стороне,
Чтоб злобных помыслов зачаток
Не проникал в него извне.
Но память разная бывает,
Она – огромный пыльный том,
Изба, где ветер завывает,
Картина в рамке над столом.
Но всё-таки всего важнее,
Пока возможно рассказать,
Живая память очевидца,
Чтоб в слове – душу передать.
Простите, что мы просим вспомнить,
И вновь, и вновь переживать,
Не из простого любопытства –
Для жизни важно нам понять:
Куда идти, к чему стремиться,
Что сохранить, а что отдать,
Где в лицах свет, где только лица,
Где говорить, а где молчать.
О чести, верности и дружбе,
О чистой к Родине любви
Нам знать, поверьте, очень нужно,
И рассказать Вы нам смогли.
И от лица всех здесь сидящих
Позвольте Вас благодарить
За Ваше слово, Ваше сердце,
За то, что учите, как жить.
И слава Ваша не угаснет,
И просто так не пропадёт,
Велик в веках, в умах и в душах
Фашизм повергнувший народ!
***