Защитник Брестской Крепости

Иван Проскурин 2
Война. Середина июля.
Торопится враг на восток,
А Брестская крепость как пуля –
Нацелена немцам в висок.
А Брестская крепость стреляет,
Она не сдаётся – живёт.
Атака бойцов штыковая
Кого-то опять заберёт...
С гортанным призывом солдаты,
Презревшие подлую смерть
Из тёмных, глухих казематов
Ступают на грешную твердь.
Всё меньше таких наступлений
И выстрелы реже звучат:
Не стали бойцы на колени –
Враги не согнули ребят...
Чтоб Крепость от красных зачистить:
Эсэсовский двинули полк.
Не грянул в захватчиков выстрел,
Ни разу не щёлкнул курок.          
Защитники больше не встали 
Исполнить присягу свою -
Они не ушли и не сдались,
Погибли пред этим в бою…
Идёт на плацу награжденье
За взятую Крепость - кресты.
И речи звучат с упоеньем,
Но вдруг говоривший застыл:
Шагал из ворот каземата
Ослепший от ран человек,
Свернув у воронки на Запад
Он с жизнью расстался навек.
Его не фашисты убили,
Хоть пуля пронзила висок –
Собрал он последние силы,
Нажав пистолетный курок…
-         -        -         -         -         -
В Назрани стоит трёхметровый
Из бронзы отлитый солдат.
Под небом с лазурным покровом -
Ингуш, Барханоев Умат.
   17.04.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.