Век X

Сергей Субботин 74
Ядом рану - не заживёт.
Мы не заживём, как хотим,
Ни за волю, ни за живот,
Ни за веру не заплатив

Цену, что назначил Перун,-
Роду, стае, племени дань.
Кровью на царёвом пиру
В чаши потечёт Иордан.

В чаши из врагов черепов
Разольётся добрая весть.
Слово чужеземных попов -
Хлеб насущный, даденный днесь.

Землю мы удобрим вином,
Небо мы задобрим виной,
К лесу задом дом повернём,
Нет у нас дороги иной.

Кто-то может вскачь, кто-то вплавь,
Кто-то под землёю змеёй.
Нам же птица зимняя навь
Поле убелит кисеёй.

И пойдут по полю полки
Вестники начала конца
От порога бабы-яги
До погоста бога-отца.

В сече лютой ляжем костьми.
Мёртвые не имут стыда.
Душам, коль погибли детьми,
Старыми не быть никогда.

Мы младое племя вовек.
Мы уже не сможем узнать,
Что весной с разливами рек
Принесла варяжская знать.