Чувство родины, дома родного

Олег Битцин
Быстро кончилось время проталин,
взявшись за руки, тени ушли.
Сохраняя врачебную тайну,
над цветами колдуют шмели.

Стариковское это брюзжание
по душе и цветам, да и мне…
Новоявленные горожане
видят эти картины во сне.

Выйдут Из дому пОутру, глянут,
не поймут – это явь или сон:
шумной площадью стала поляна,
пышут жаром асфальт и бетон.

…Защищаясь от модного спама,
на былое навесит пароль
от земли отрешённая память,
обречённая кем-то на боль.

Чувство родины, дома родного
умирает, лишившись корней.
Погибать за вождя «цифрового»
«цифровых» нарисуйте парней.

Не заноза сидит в наших генах,
не отравлена жадностью кровь –
не по силам огню автогена
наша вера в любовь и добро;

не по силам беспамятству память:
в каждой пяди забытой земли
мироточит она, – где крестами,
чаще в душах кровавит, болит.

…Копошатся шмели на цветочках.
А на грядках с утра, как грибы,
старики… и семян многоточье…
Многоточье нелёгкой судьбы.