Сияющая Лира

Ирина Петрова-Ирген
Земля придавлена плитой.
Трава не прорастает.
Какой оплачен мир ценой?
Ответ лишь небо знает.
Один бессменный рядовой
Стоит на пьедестале:
Траншеи за его спиной
И груды ржавой стали…

И здесь краснел, и таял снег,
И в плоть вгрызались пули.
Зловещий гул кровавых рек
И ветры все в разгуле!
За годом год, за веком век
От Рождества Христова
За всё в ответе ЧЕЛОВЕК –
За Дело и за Слово!

В один сливаются поток
Все мысли и желанья.
Смотрю на запад и восток,
 На звёздное сиянье.
Я с Вечностью лицом к лицу –
Между огнём и камнем.
Мне тоже, как тому бойцу,
Открыт простор бескрайний.

Предчувствует моя душа
Грядущие сражения.
Кому-то выгодна война
И жертвоприношения.
Перстом указана страна,
На карте крест поставлен.
Идёт жестокая игра,
Идут бои без правил.

Я не поэт и не пророк.
При свете иль во мраке
Пытаюсь ясным смыслом строк
Остановить атаки.
Я слышу пламенную речь:
В ЛЮБВИ –  СПАСЕНИЕ МИРА!
И Вечной Жизни – щит и меч –
Сияющая Лира!