Заброшенный храм в Ярославле

Максим Гольбрайхт
Черный ворон на ступеньке
Будит утра тишину
Сквозь рассветные оттенки
Сгонит бледную луну

Осыпалась колокольня,
Крест ослаб и окосел.
Нет, он не с Средневековья,
Двухсотлетний. Поседел -

Стены помнили известку
Белый-белый тонкий слой,
Непричесанный расческой
Православный храм пустой....

Свеч не жгут, псалмов не слышно,
Не икон и не души
Умирают, так уж вышло
Церкви и монастыри...

Умирают тихо, молча
В забытьи далеких сел,
Воет пустота по-волчьи
Среди стен, и лишь орел

Покружит над куполами,
Сверху с прищуром взглянет -
На воронье любованье,
На ступеньке, что живет.