Левитан

Людмила Фершукова
Еврейский мальчик Левитан
С душой, страдающей от ран,
От унижения и боли,
Имел талант и силу воли.

Остался рано сиротой.
Но дар, как лучик золотой,
Нашёл, пробил себе дорогу
Сквозь голод, холод, быт убогий
Туда, к вершинам мастерства,
Где кисть художника права,
Свободна от суда людского.

Ему позировать готовы:
Изба крестьянская, мосток,
И задержавшийся листок
На ветке осенью унылой,
Разливы рек с водою стылой,
Стога в вечерней сизой мгле,
Озерной глади летний плен,
Лошадка, куры, волжский плес
И роща тихая берёз.

России скромная природа
Мила в любое время года,
Душе, открытой для добра.
И вот, этюдник взяв с утра,
Он к ней идёт, как будто в храм,
К ее холмам, к ее лесам.
Кисть обмакнув в восторг и в грусть,
С любовью нежной пишет Русь,
Ей посвящает свой роман
В своих пейзажах Левитан.
2019

Исаак Ильич Левитан 1860-1900